Клиника в Приморском р-не Богатырский пр., 7/5
(812) 394-89-30
Клиника в Адмиралтейском р-не 7-я Красноармейская, 20
(812) 251-39-05

Вы можете оставить заявку на прием на странице контакты:

Записаться
Читать все отзывы

Протезирование металлокерамическими коронками на живые зубы

В своей практике большинство стоматологов-ортопедов не берутся за протезирование металлокерамическими коронками на живые зубы, поэтому многие люди считают, что для постановки металлокерамической коронки на живой зуб его необходимо «убить» или, выражаясь медицинским термином, депульпировать, иначе зуб когда-нибудь обязательно заболит и вся работа пойдет насмарку. Да, действительно, в некоторых клинических ситуациях без депульпации зуба не обойтись (например - сильное смещение зуба) но таких случаев не так много. Нормальная жизнедеятельность зуба под протезированными металлокерамическими коронками зависит от того, насколько зуб был травмирован при обточке. Современные стоматологические инструменты позволяют обтачивать зуб очень бережно за счет низкооборотистых наконечников, специальных боров и хорошего водяного охлаждения зуба.

К тому же, если ранее на живом зубе уже стояла металлическая коронка, обширная реставрация или пломба среднего размера, то стенки зуба утолщаются за счет уменьшения объема внутренней полости зуба (защитная реакция нерва). Это происходит также и при стираемости зубов различной локализации. В таких ситуациях мы можем еще меньше опасаться возможных проблем выполняя протезирование зуба металлокерамической коронкой.

Для перестраховки зуб после обточки закрывается временной коронкой на срок не менее месяца, а после изготовления коронок постоянных они также фиксируются на такой же срок на временный цемент и если зуб заболит (что маловероятно), тогда его можно и депульпировать.

При самом неблагоприятном исходе протезирования металлокерамическими коронками на живые зубы, когда живой запротезированный зуб все-таки заболел, то совершенно необязательно снимать коронку. В данной ситуации лечение возможно через небольшое отверстие в коронке.

Надо отметить, что существует еще одно распространенное заблуждение - якобы мертвый зуб под коронкой заболеть не может. Еще как может, если некачественно обработан и запломбирован канал, а даже если это сделано по всем правилам, то это все равно не дает 100 % гарантии от возникновения воспаления на верхушке корня зуба. Вот в этом случае без снятия коронки не обойтись.

Так что не надо бояться, если врач стоматолог предложит Вам поставить коронку на живой зуб!

Рекомендуем почитать статьи о металлокерамических коронках

Что лучше - металлокерамическая коронка или циркониевая на передние зубы?

Металлокерамические коронки - плюсы и минусы

Узнайте сколько стоит снять металлокерамическую коронку